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sábado, 5 de octubre de 2019

Pay de Limón

Esta receta es un pay de limón, pero, déjame te digo, que éste se distingue de los comunes y corrientes; es un poco más tardada su elaboración, pero, tiene la grandísima ventaja que una vez que dominas la elaboración de esta receta, es un manjar.
Te garantizo un agradecimiento por parte de tus comensales, por favor toma nota de la receta :

Pay de Limón
Rinde 1 recipiente para pay de 9 pulgadas


Ingredientes 

Para la costra del pay :

1 tubo de galletas hojaldradas, (puedes utilizar Galleta María, Tipo Graham, etc.)
5 cucharadas de mantequilla derretida, (sin sal)
1/3 taza de azúcar
1 cucharada de agua fría

Relleno :

3 yemas de huevo grandes
2 limones rallados (ocuparemos en esta ocasión solamente el zumo (la piel))
1 lata de leche condensada
2/3 taza de jugo de limón

Adorno (opcional):

1 taza de crema para batir, bien fría
3 cucharadas de azúcar tipo glas

sábado, 10 de agosto de 2019

Sopa de Tortilla

Durante el año de 2018, hubo una campaña denominada "Campaña Tepoz Rosa", en el cual tuve la oportunidad de tener un calendario muy lindo, parte de esta campaña. En este Calendario participaron diversas mujeres, las cuales aportaron y compartieron ricas recetas de la región.

Por todo lo anterior, quisiera describir algunas de estas recetas que fueron en lo personal, las mejores.

Sopa de Tortilla
Porciones : 8

Ingredientes :

5 litros de caldo de pollo elaborado en casa
2 chiles pasilla y 2 chiles anchos desvenados y sin semillas.  Freírlos en un poco de aceite.
2 chiles pasilla enteros y fritos en poco aceite para sazonar el caldo
6 jtomates medianos sin cáscara
2 cebollas medianas blancas rebanadas
6 dientes de ajo finamente picados
2/3 taza de aceite vegetal
3 ramitas de epazote o cilantro
Sal y pimienta al gusto


Guarnición

Suficientes tortillas en tiras delgadas, fritas u horneadas
6 chiles pasilla troceados en tiras muy delgadas fritas en aceite
3 aguacates rebanados
2 tazas de queso (panela, fresco o feta) cortados en cubos pequeños
1 taza de crema

sábado, 3 de agosto de 2019

Mermelada de Naranja China

Después de un merecido descanso, y por solicitud de una de mis primas queridas, aquí te describo una receta muy sabrosa.

Esta es una receta muy simple y sencilla, pero con un sabor muy especial.   Puedes sustituir la naranja china por mandarina amarga, la receta es prácticamente la misma, excepto que si decides por la mermelada de mandarina amarga, te sugiero adiciones un poco de jengibre rallado en vez de tintura de cardamomo en el caso de la naranja china, le adiciono un "chorrito" de tintura de cardamomo, le da un sabor muy especial.

Ahora bien, el trabajo "pesado" de este mermelada es que tendrás que sacar por completo todas las semillas del fruto, esto te llevará un poco de tiempo pero nada imposible de lograr.

Por favor toma nota.-

Mermelada de Naranja China

Ingredientes.-


500 gramos de naranja china
300 gramos de azúcar tipo mascabado
Agua la necesaria
1 limón
1 ó 2 cucharadas de tintura de Cardamomo

viernes, 15 de marzo de 2019

Mousse de café expresso con salsa de chocolate

Esta receta se basa en 3 conceptos, el mousse, galletas y salsa.   ¿Cuándo hacerlo?,  cuando tengas una rica comida que compartir con los amigos, desde un día antes, podrás hacer todo y reservar para el momento, por favor toma nota (de verdad que quedarás super contento con esta receta, ya que te felicitarán por el trabajo, hazme caso).

Mousse de café expresso con salsa de chocolate

Ingredientes :

110 gramos de azúcar
1/2 taza de café
2 cucharadas de café soluble
1 taza de crema para batir
40 cc de licor de café
4 yemas de huevo

Galletas de café

35 gramos de maicena
75 gramos de azúcar
25 gramos de café soluble
1 taza de crema para batir
Granos de café (los necesarios)
300 gramos de harina
250 gramos de mantequilla


Salsa de chocolate

100 gramos de azúcar
100 gramos de chocolate amargo
50 cc de leche
100 cc de Licor de café

Canela en rama (opcional)

Procedimiento :

Se inicia con el mousse.   
Batir la crema hasta lograr una consistencia de 3/4 de punto.  Conservar en el refrigerador.
En un recipiente de vidrio poner el azúcar, café y llevar en baño maría hasta que el azúcar se disuelva.
Agregar poco a poco las yemas y batir hasta que se espese.
Enfriar en baño maría inverso sin dejar de batir
Verter el licor y el café soluble.
Integrar la crema que tienes en el refrigerador en dos tantos, forma envolvente y suave.
distribuir en moldes y enfriar en el refrigerador durante 5 horas (como mínimo).

Galletas de café.
Batir la mantequilla con el azúcar, crema y café.
Agrega la maicena y la harina poco a poco
Con la ayuda de una manga de repostería con pico rizado, agregar la mezcla y dejar en el refrigerador durante 30 minutos.
En una bandeja para galletas, agregar papel encerado y poner un poco de mantequilla.
Forma las pequeñas galletas y presionar cada galleta con 1 ó 2 granos de café. (las galletas se extenderán)
Cocinar dentro del horno precalentado a 160°C por 20 a 25 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar en una rejilla

Salsa
Cortar en trozos medianos el chocolate
Derretir a baño maría el chocolate,
Agregar la leche, azúcar, licor y mezclar perfectamente
Mantener tibia a la hora de servir.

Presentación

En una fuente pequeña disponer una copa de mousse, decorar con canela en rama y hojas de menta y servir en un pequeño recipiente la salsa de chocolate, junto con las galletas.   ¡Voilá!  ¡Bon Appétit!

sábado, 23 de febrero de 2019

Tallarines de Espinaca

Ya sabemos como hacer pasta, esta ocasión vamos a hacer una (tallarines) elaborada con uno de mis verduras favoritas la espinaca.  Podemos elaborar esta pasta utilizando (si tienes) una máquina para hacer pasta o en su defecto hacerlo en forma manual amasando, dejando reposar y cortar tiritas del mismo tamaño, la pasta es muy sencilla de elaborar, por favor toma nota ...

Tallarines de Espinaca
Rinde  4 porciones

Ingredientes :

800 g de harina integral superfina
1 bonche de espinacas previamente cocidas al vapor y molidas

1 huevo
1 cucharadita de aceite
el agua y el jugo sobrante de la cocción de las espinacas
sal al gusto (de preferencia sal de mar)

Procedimiento :

Colocar la harina en una superficie plana, hacer un agujero en medio de la harina (simulando una corona), en el centro, colocar la espinaca, huevo, aceite y sal.   Emplear un poco de agua de la cocción de la espinaca y empezar a incluir todos los ingredientes con la yema de los dedos, (humedecer, solamente), no poner mucha agua.
Amasar y dejar descansar por aproximadamente 20 minutos.
Estirar la masa, espolvoreando con harina y enrollar (si estás haciendo la pasta en forma manual)
Con un cuchillo muy filoso, cortar tiritas de 1 cm de ancho aproximadamente
Dejar secar los fideos, durante unos minutos.
Cocinar en abundante agua salada,  (La cocción será muy rápida, estar al pendiente)


lunes, 28 de enero de 2019

Praliné de Soya

Un praliné se puede hacer de varias cosas como por ejemplo, semillas, nuez, macadamia, almendras, piñones, etc.   Esta receta es para elaborar un praliné pero de soya.  ¿Como para que se utiliza?, pues bien, como acompañante de un buen helado, adorno para un pastel, molido para un buen batido, o para adornar una buena ensalada, en fin como siempre, tu imaginación es el límite, he aquí la receta.

Praliné de Soya

Ingredientes :

2 tazas de frijol de soya remojados y/o cocinados previamente
1 taza de azúcar
1 taza de agua

martes, 1 de enero de 2019

Pastel de Chocolate sin gluten

Hay cierta tendencia en excluir el gluten, mucho de esto es por salud o por intolerancia al mismo.  Esta receta la hice en estos días, y en verdad me gustó mucho, está fácil de hacer y me gustaría que tú la practiques. 

El aceite de oliva que lleva esta receta junto con las almendras, hace que el pastel esté muy húmedo, los huevos lo hacen que tenga consistencia el chocolate y azúcar hace que el pastel esté delicioso.  Por ello, no necesitamos de harina.   Por favor toma nota de esta ricura ...



Pastel de Chocolate sin gluten
Rinde 8 porciones
1 molde rectangular de 8 1/2 x 4 1/2 pulgadas


Ingredientes :

Aceite en spray (el necesario)
1/4 taza de cocoa (polvo)
1 taza de almendras rostizadas (sin sal) y 2 cucharadas más para el adorno
200 gramos de chocolate amargo, cortados en trozos medianos
1/2 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal (tipo kosher, de preferencia)
3/4 taza de azúcar
4 huevos grandes separados (temperatura ambiente)
1/4 cucharadita de cremor tártaro
1 cucharada de azúcar morena (de repostería)