Los granos están compuestos de 3 partes:
Salvado (capa externa).- Contiene nutrientes y fibra
Endospermo (parte de la semilla).- Contiene la parte más pesada de la semilla, contiene carbohidratos y proteína; esta es la parte que se utiliza para hacer la harina blanca.
Germen (embrión de la semilla).- Contiene grasa poliinsaturada, vitamina "E" y complejo "B". Esta parte del grano es muy alta en grasa y generalmente la remueven para evitar se vuelva rancio.
En el mercado existen muchas variedades de grano, voy a mencionar algunos.
Amaranto.- Se cultivó la primera vez con los Aztecas. Las semillas son muy pequeñas. El Amaranto es el único grano que contiene las cantidades adecuadas de aminoácidos.
Cebada.-Excelente fuente del grupo de vitamina "B", fibra. la utilizan también en la elaboración de la cerveza.
Maíz.- Un grano nativo de América, es alto en fibra y con variedades de color amarillo, una buena fuente de vitamina "A". Independientemente de las ricas tortillas, masa y demás, también lo utilizan para hacer Whisky (bourbon).
Mijo.- El único grano alto en vitamina "B" en comparación al trigo entero y el arroz integral. Es una excelente fuente de cobre y hierro. Personas alérgicas al trigo, pueden comer mijo sin ningún problema. Es muy popular en el mundo, destacan África del Norte, China, India y Etiopía.
Avena.- Contribuye a bajar el colesterol, es alto en vitaminas y minerales, y es excelente fuente de fibra. Se consume mucho en la actualidad. Además la avena, se puede "cocinar" para hacer granola, harina y demás cereales.
Quinoa.- Este grano está relacionado con las acelgas y espinaca; las hojas de la quinoa, se cocinan al igual que las acelgas y espinacas. En lo personal, le conozco en grano y tiene un delicado sabor. Se cuadriplica de tamaño cuando se cocina, es alto en potasio, hierro y riboflavina, tiene además altos niveles de zinc, cobre y manganeso.
Arroz.- Viene en muchas variedades, cientos de estilos y tamaños, se consume en todo el mundo. Es una excelente fuente de complejo "B", tiene además otras vitaminas y minerales, fibra. etc., un alimento completo.
Centeno.- Alto en proteína, hierro y vitamina "B". La mayoría de los panes de centeno, está combinado con dos harinas: Trigo y centeno
El grano de centeno no tiene gluten, por lo que al hacer un pan exclusivamente de centeno, tendríamos como resultado un pan denso, y de sabor muy fuerte.
Trigo.- El número uno de los granos en el mundo, se utiliza para muchas cosas, pan, pasta, etc. Se procesa el trigo y se convierte en harina blanca de ahí también harina integral rica en vitamina "B", minerales, hierro y demás. El trigo se considera como el "Pan Nuestro".
Ahora bien, ya sabemos distinguir entre granos, de aquí en adelante, varias recetas ¡Disfruta!.
1 comentario:
Muy interesante el blog, y esta entrada es genial, saludos desde Córdoba.
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