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jueves, 6 de mayo de 2021

Tortitas de brócoli con elote

Esta receta es fácil de elaborar y deliciosa.   Déjame te platico que tenía en el refrigerador 2 elotes que no había utilizado, los desgrane y los puse a cocer en un poco de agua con sal para quitarle lo "durito" al elote, cuando habían pasado aproximadamente 10 minutos, vertí en la misma agua y junto con el elote el brócoli, cortado en pedazos muy pequeños (entre más chico el corte, mejor), y después de 1 minuto (aún conservando el color verde brillante) saqué todo y corté la cocción colocando el brócoli y los granos de elote en agua con hielo para que se conservara el color y no perdiera muchos nutrientes.  Saqué del agua con hielo mi elote y brócoli y lo dejé escurriendo en una coladera (mis verduras estaban completamente frías) y empecé la elaboración de las mismas.

En este caso puedes freírlas en aceite vegetal y está bien, pero en mi caso, utilicé un comal antiadherente y rocié este comal con aceite de oliva en aerosol, por aquello de las calorías.

 Ahora bien, acompañé mis tortitas con una buena salsa de jitomate para hacer el contraste de sabores, por favor toma nota :



Tortitas de brócoli con elote
Rinde 8 tortitas medianas

Ingredientes :

2 elotes (desgranados)

2 floretes de brócoli aprox. 250 gramos cada uno, completamente limpios y cortados en pequeños trozos

3 huevos  (vegano, sustituye con linaza 3 cucharadas de agua y linaza)

3/4 taza de panko (pan rallado japonés), puedes utilizar pan rallado normal si no lo tienes

3/4 taza de queso rallado (ocupé en este caso queso provolone, porque es el que tenía a la mano), (vegano, sustituye queso vegano)

1/2 taza de harina (de ser necesario)

1 pizca de orégano

1 pizca de tomillo

Sal y pimienta al gusto

Aceite o Aceite en aerosol el necesario.

1 recipiente cubierto de papel (servilletas) para colocar las tortitas una vez cocinadas y absorba lo más posible de grasa.


Preparación.-

Lee la preparación antes de iniciar.

Una vez que has cocido tanto tus granos como tu brócoli, dejar en una coladera y empezar a colocar a la mano todos los demás ingredientes.

En un recipiente grande de aluminio o cristal colocar tus verduras, hacer un hueco en medio de las verduras y partir los 3 huevos (puedes partirlos antes en un recipiente para que verifiques que estén bien), agrega el panko, queso rallado y revuelve, empieza a sazonar, agrega el orégano y el tomillo, salpimienta todo.   Prueba y revuelve muy bien, la pasta deberá estar un poco pegajosa, si está muy líquida, agrega poco a poco la harina, pero poquito, (no más de 1/2 taza) y revuelve perfectamente.  Si optas por freír en aceite, antes de que empieces a hacer tus tortas prende a fuego medio tu sartén con aceite suficiente para freír, en caso de que desees hacerlas a la plancha (como yo), prende tu comal desde el inicio también a fuego medio bajo.   Prepara tus tortitas, procurando que estén todas del mismo tamaño, haz una bolita y aplasta ligeramente, colócalas en un plato para empezar a cocinar.

Una vez caliente ya sea la sartén o el comal, empieza a cocinar tus tortitas (en caso del comal, colocar el aceite en aerosol), aplasta con la ayuda de una palita cada tortita para que se cocine en forma pareja.  Aproximadamente 2 minutos por cada lado, (en lo personal ocupo dos palitas para dar la vuelta y seguir aplastando las tortitas para que queden parejas en tamaño). 

Cuando se terminen de cocinar, coloca tus tortitas "paradas" para que suelte toda la grasa posible.



Se pueden servir calientes o a temperatura ambiente, acompaña con una buena salsa. ¡Bon Appétit!


Nota: Si no tienes granos de elote, no se los pongas, sustituye o anula.


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