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viernes, 16 de abril de 2021

Chiles rellenos de nopal

 Te describo esta receta que quizás puedas utilizar pronto; son unos chiles poblanos rellenos de nopal tierno con un poco de queso y bañados con una salsa de frijol.  La elaboración del platillo, es sencilla, pero necesitarás un poco de tiempo para la elaboración del mismo.  Tu puedes bañar este platillo con otro tipo de salsa, utilicé una de frijol, porque tenía frijoles del día anterior y quise aprovechar para consumirlos de otra manera; utiliza el queso que tengas a la mano, en este caso, ocupé un poco de queso emmenthal, porque es el que tenía a la mano.   Los nopales, procura elegirlos lo más tiernos posibles, se caracterizan sobre todo que el nopal es pequeño y muy verde, si no los encuentras, utiliza el nopal regular.   Acompaña tu platillo con un arroz, utilicé un arroz integral con un poco de chícharos, tú puedes utilizar el que gustes, simplemente para acompañar al platillo.  Por favor toma nota ...



Chiles rellenos de nopal
Rinde 4 porciones

Ingredientes :

4 Chiles poblanos, asados, desvenados, sin semilla  y completamente limpios

8 nopales pequeños tiernos finamente picados

1/4 cebolla blanca, finamente picada

10 jitomates cambray cortados en 4 porciones

1/2 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de comino

4 cucharadas aproximadamente de queso rallado (panela, emmenthal, gruyere, etc.)

8 palillos

Sal y pimienta al gusto

Aceite el necesario


Salsa de Frijol

1 taza de frijoles molidos

1 1/4 taza de leche

1/4 de cebolla picada

Aceite el necesario


Procedimiento :

Una vez que has asado, desvenado y limpiado tus chiles, acomódalas en un platón grande para su relleno posterior.   Procede a preparar el relleno, pica finamente los nopales, con la ayuda de un colador, lava continuamente hasta que los nopales hayan "sacado" la baba que tienen, van a tener un poco más, pero cuando los cocines, desaparecerá la baba.  En una sartén a fuego medio agrega aceite y deja calentar, empieza agregando la cebolla y sofríe hasta que ésta se vea transparente, agrega los nopales y empieza a cocinar, en este punto el nopal seguirá saliendo baba, continúa moviendo hasta que la baba se haya absorbido por completo, el nopal cambiará de color y ahora agrega los pedazos de jitomate cambray, orégano, comino, sal y pimienta, deja cocinar por unos breves minutos, prueba y sazona si fuere necesario.

Una vez que está listo tu relleno, deja enfriar un poco y continúa con la salsa de frijol.  Con la ayuda de un batidor de inmersión o licuadora, muele los frijoles y agrega la leche, tendrás que obtener una salsa no muy espesa, si esto sucede, agrega un poco de leche más.  En una cacerola pequeña, a fuego medio agrega el aceite y empieza a freír la cebolla hasta que se transparente, agrega tu salsa y sazona con sal y pimienta, deja hervir unos cuantos minutos y retira.



Empecemos con el relleno, a cada chile agrega los nopalitos, procurando que todos estén del mismo grueso de relleno, al final agrega una cucharada de queso rallado a cada chile y cierra cada uno con la ayuda de unos palillos.  Coloca tus chiles rellenos en un refractario de vidrio y tienes dos opciones, ponerlos al horno previamente caliente o cocinarlos en tu microondas, lo único que tendremos que esperar es que el queso se derrita. (Ocupé el microondas por 2 minutos).


Para presentarlos acomoda los chiles, báñalos con la salsa que debe estar caliente y acompaña con un arroz.  ¡Bon Appétit!



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