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jueves, 3 de septiembre de 2020

Panqué de Pinole



Proviene del náhuatl pinolli, es un alimento prehispánico que se elabora a base de harina de maíz tostado, endulzado con azúcar o piloncillo. Puede consumirse en forma de dulce, solo o prepararlo en forma de  bebidas y postres diferentes.

Consultando en internet, se dice que en México lo preparaban como una bebida fortificante que tomaban al hacer largos viajes sobre todo, con la conquista los españoles añadieron azúcar de caña, dándole la forma tradicional en la que se conoce, sin embargo con el tiempo en diferentes regiones se le ha añadido diversos ingredientes como canela, anís, cacao, jengibre o cáscaras de naranja.

Lo encontrarás en un mercado, no es difícil de conseguir. Déjame te comparto una rica receta, por favor toma nota :

Panqué de Pinole

Rinde 1 pieza aprox 4 a 6 personas ó 10 panquecitos individuales

Ingredientes :


1 taza de pinole
1 taza de harina de trigo
1/2 taza de azúcar
250 gramos de mantequilla
5 huevos separados y a temperatura ambiente
1 cucharada de polvo para hornear
1 pizca de sal
1 chorrito de vainilla

Preparación :


Prender tu horno a 180 grados

Batir la mantequilla hasta que esponje.  Agregar el azúcar poco a poco y después adicionar el pinole.

En otro recipiente integrar la harina, sal y polvo para hornear, cernir y agregar a la mezcla de la mantequilla.

Agregar las yemas 1 por 1 e incorporar poco a poco en la mezcla.

Las claras las bates a punto de turrón y se agregan en forma envolvente (con la ayuda de una pala) a la mezcla.

Tener preparado tu molde rectangular (enharinado) y colocar la masa.

Si optas por hacer panquecitos individuales, pone un capacillo de papel en cada orificio de tu molde para panquecitos.

Si lo deseas adornar tu panqué puedes adornarlo con un poco de nuez, coco, etc.

Hornear aproximadamente por espacio de 30 minutos.  Estará listo, cuando introduzcas un palillo en medio de tu panqué y éste salga limpio.  ¡Bon Appétit!




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