Esta versión de paella, la podrás hacer también sustituyendo la proteína animal por proteína vegetal. En estas fechas (navideñas), también podrías hacerla ya que es una forma de cocinar juntos y convivir en la cocina (recuerda, no debes de olvidar tu copa de vino, para que salga más rica aún).
Toma nota ...
PAELLA (10-12 personas)
Ingredientes:
500 gr Lomo de cerdo
250 gr Costilla
de cerdo
4 Pechugas de
pollo en cubos
350 gr Salchicha
de cerdo de buena calidad
650 gr Camarones
grandes pelados
1 kg Almejas
lavadas
150 gr Ejotes
blanqueados
250 gr Chícharos
blanqueados
3 Pimientos rojos
grandes
500 ml Puré de
tomate
3 tz Arroz
cristal para paella
0.375gr Azafrán
3 tz Caldo de
pescado
3 tz Caldo de
pollo
1 cucharada de sazonador
vegetal o sazonador de pollo
Aceite de oliva
el necesario
Sal y pimienta al
gusto
Preparación:
Poner la paellera a calentar con un cuarto de taza de aceite de oliva,
cuando el aceite esté muy caliente, poner a sofreír los dientes de ajos, cuidando
que no se quemen, una vez que estén listos se retiran del aceite; colocar el
lomo de cerdo en el aceite, muy caliente para evitar que se desjugue y
sellarlo, una vez listo reservar en un recipiente de aluminio o de vidrio,
agregar la costilla de cerdo y sellarla también, a ésta se le agrega un poco de
sal al momento de sellar, reservar en un recipiente de vidrio o aluminio;
sellar las pechugas de pollo, si se requiere añadir aceite, éste se agrega al
centro de la paellera, reservar; agregar la salchicha y sellarla, reservar; añadir
el puré de tomate, mover para despegar todos los asientos y costras, agregar el
arroz y sofreír ligeramente por alrededor de 3 a 5 minutos, revolviendo constantemente
para que no se pegue, agregar las 6 tz de caldo caliente.
En un poco de caldo
caliente en otro recipiente de vidrio, se pone el azafrán para que suelte color y sabor y cuando el arroz
suelte el hervor, se le incorpora.
A partir de este momento ya no moverlo mucho, para que no se bata; bajarle
al fuego, agregar sal y pimienta al gusto, sazonador
vegetal o de pollo, comenzar a colocar sobre el arroz, la costilla, el lomo, el
pollo, la salchicha, el pimiento rojo, los camarones, los ejotes, los chícharos
y por último las almejas, subirle un poco al fuego, y después de unos minutitos
se tapa con papel aluminio y se le baja al mínimo hasta que se consuma casi el
líquido.
Estará lista cuando esté a punto de que se termine de consumir el caldo. Dejar un poco, apagar el fuego y dejar que repose. Servir ¡Listo!
Nota :
Sellar: pasar por aceite muy caliente la carne,
sin dejar que se cueza totalmente.
Blanquear: pasar las verduras por agua hirviendo con
sal y luego cortar la cocción en agua fría (con hielo).
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