Te voy a describir en forma separada los 3 pasos para hacer un auténtico estofado lleno de sabor.
Sugerencia: Si eres vegano, vegetariano, este estofado sería estupendo como platillo fuerte.
Por favor toma nota ...
Estofado de vegetales
Rinde de 4 a 6 personas
1.-Garbanzos

3 pedazos de jengibre fresco, tamaño de una moneda
1 hoja de laurel
1 rama de canela de 3 cms. aprox.
1 litro de agua fría
Procedimiento:
Colar y lavar los garbanzos y colocarlos en un recipiente mediano junto con el jengibre, hoja de laurel, canela y agua. Dejar el agua a hervir a fuego medio, una vez llegado al punto de hervor, bajar la lumbre y dejar cocer los garbanzos, sin tapa hasta que éstos se encuentren muy suaves (entre 50 y 60 minutos).
Deja enfriar los garbanzos en su mismo caldo. No quites nada de los demás ingredientes, para que los sabores se intensifiquen.
2.-Especias
1 1/2 cucharaditas de canela recién molida, preferentemente
3/4 cucharadita de cúrcuma
1/8 cucharada de pimienta tipo cayena
1 pizca grande de azafrán
1 cucharada de agua caliente
Procedimiento :
En un pequeño recipiente, combina la canela, cúrcuma, pimienta tipo cayena, revuelve bien. En otro recipiente colocar la pizca de azafrán junto con la cucharada de agua caliente, dejar reposar.
3.-Estofado
750 gramos de jitomates, pelados, sin semillas y cortados en cuadros medianos aproximadamente 4 tazas.
Sal
1 brócoli mediano, cortar solamente las flores
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla mediana amarilla, cortado en pedazos de 3 cms., aproximadamente 2 tazas
4 dientes de ajo, finamente picados
2 cucharadas de jengibre fresco rallado
500 gramos de papas pequeñas
3 zanahorias medianas, cortadas a la mitad a lo largo y luego, cortes diagonales de 2 cms. de espesor aproximadamente 3 tazas
1 pimiento mediano color rojo o amarillo, cortado en cuadros grandes y después cortar en forma de triángulos aproximadamente 1 taza
1/2 cabeza de coliflor, cortar solamente las flores
Pimienta tipo cayena
1 cucharada de menta fresca picada
2 cucharadas de cilantro picado
Procedimiento :
En una cazuela a fuego medio, colocar los jitomates, y cocinar junto con una 1 cucharadita de sal, cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocinar. Mientras continúa cocinando los vegetales.
Mientras se cocinan los jitomates, en una mediana cazuela, coloca agua y 1/4 de cucharadita de sal, cuando suelte el hervor, poner el brócoli y dejar cocinar por 1 minuto, sacar del agua y enjuagar en agua fría para cortar la cocción. Deja reposar.
En una cazuela grande poner aceite de oliva; adiciona la cebolla y 1/2 cucharadita de sal, sofreír hasta que la cebolla se vea transparente y empiece a soltar sus jugos entre 7 y 8 minutos; adiciona el ajo, jengibre y las especias (punto 2). Revuelve y deja cocinar por 1 minuto. Adiciona 1/2 taza del caldo de garbanzos (punto 1), agrega las papas, zanahorias, coloca una tapa a tu recipiente y deja cocinar por 10 minutos. Luego agrega los pimientos, cubre nuevamente y deja cocinar por 5 minutos más. Adiciona la coliflor; revuelve y cocina, sin tapa otra vez, hasta que se caliente perfectamente.
Adiciona ahora el jitomate, azafrán, garbanzos y lo que quedó del caldo de garbanzos, cocina a fuego bajo sin tapa por alrededor de 20 a 25 minutos, con esto permitirás que los sabores se intensifiquen y los jugos sobresalgan. Adiciona un poco de sal y pimienta cayena. El brócoli, lo servirás en el momento justo que vayas a servir al igual que la menta y cilantro. ¡Bon Appétit!
Nota: Si los jitomates estuvieran muy ácidos, podrás agregar 1 cucharadita de azúcar hasta el final de la cocción del Estofado.
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