Este es un pan clásico para acompañar alimentos, o en su defecto comerlo solo con un buen vaso de leche, es un pan hecho de maíz sencillo, con mucho sabor y diferente.
Es muy rápido de hacer y su cocción no es arriba de 25 minutos, ojalá y te guste probar algún día este pan y hacer algunas variaciones que a continuación te voy a detallar.
El maíz es el cultivo más importante de México. Gracias a sus virtudes energéticas, la consumen muchísimo en el campo deportivo, ya que proporciona mucha energía. Es un cereal único que contiene betacaroteno, fibras, hidratos e carbono y vitaminas del grupo B.
Por todo lo anterior, nosotros los mexicanos lo consumimos mucho y sobre todo el maíz blanco, el cual es la base de nuestros riquísimas tortillas.
Este pan puedes hacerlo en un recipiente de vidrio cuadrado y después cortarlos en cuadros, por favor toma nota ...
Pan básico de maíz
Rinde 1 recipiente cuadrado
Ingredientes :
Mantequilla para barnizar el recipiente
1 taza de harina de maíz
2 cucharaditas de polvo para hornear (royal)
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1 taza de yogur
1 huevo
3 cucharadas de azúcar o miel
3 cucharadas de mantequilla derretida
Procedimiento :
Prende tu horno a 180°C. Barniza (engrasar) el molde refractario de vidrio (utilizar mantequilla).
Combina todos los ingredientes secos en un recipiente mediano. Combina todos los ingredientes húmedos en otro recipiente incluyendo azúcar o miel (lo que utilices). Ahora integra a la mezcla seca, los ingredientes húmedos, mezclando lo suficiente hasta combinar (no sobrebatir). Esparce la mezcla directamente al molde refractario.
Hornea por 20 minutos, o hasta que al introducir un cuchillo en el centro, éste salga completamente limpio. Sirve caliente o a temperatura ambiente.
Variación: Pan de elote con queso
Hacer todo el procedimiento anterior y hasta el final incluir:
1 taza de maíz entero (fresco o congelado)
1/2 taza de queso rallado
3 ó 4 cebollines, bien picados
Estos tres ingredientes, unirlos y hasta el final del procedimiento del pan,incluirlos.
¡Bon Appétit!
No hay comentarios:
Publicar un comentario