Pastel de Aceite de Oliva
Rinde un molde rectangular grande (12 a 16 porciones)
Ingredientes :
Mantequilla suficiente para engrasar molde
2 tazas de harina blanca
1 1/2 cucharaditas de royal
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
1 taza de azúcar
4 huevos, separados
1/3 taza de jugo de naranja
2 cucharaditas de cáscara de naranja o limón, finamente picado o rallado. (omitir corteza blanca)
Procedimiento :
1.-Precalentar horno a 180°C. Engrasa un molde 9 x 13 pulgadas (22 x 33 cms.) ó 2 más pequeños de 8 x 9 pulgadas (20 x 22 cms.). Combina el harina, royal y sal en un recipiente, revuelve bien y reserva.
2.- Utiliza una batidora para batir 1/2 taza de aceite de oliva con 3/4 de taza de azúcar hasta cremar, después adiciona las yemas de huevo batiendo poco a poco, este proceso te llevará entre 5 y 7 minutos.
3.- Agrega los ingredientes secos que tienes reservados hasta que tu mezcla se vea suave, adiciona el jugo de naranja, cáscara y revuelve bien (no sobrebatir). En otro recipiente, agrega las claras y bate hasta que saque espuma, después agrega el resto del azúcar (poco a poco) y continúa batiendo hasta que se formen picos suaves. Adiciona tus claras a la mezcla del pastel en forma envolvente, teniendo cuidado de no sobrebatir (tan suave como sea posible, tu mezcla del pastel estará muy densa).
4.- Llena tu molde y hornea, por alrededor de 35 minutos, inserta un palillo o punta cuchillo para que veas que ya está listo. Deja enfriar fuera del horno y dentro del molde unos 15 minutos tu pastel. saca y deja enfriar en una rejilla por completo.
Aquí podrás agregar alguna, salsa, coulis, o simplemente azúcar glas espolvoreada. Mantener a temperatura ambiente cubierto con papel encerado por 1 ó 2 días; utiliza papel film para conservar por otro día más.
Variaciones :
Pastel de Coco.- Denso, rico y con mucho sabor, sustituye el aceite de oliva por aceite de coco, el jugo de naranja por leche de coco y adiciona 1 taza de coco rallado y omite la cáscara de naranja, proceder con la receta.
Torta de Moras Azules (blueberry).- También denso, relleno de moras azules: Reduce los huevos de la siguiente forma: 4 yemas y 2 claras. Sustituye 3/4 de leche por el jugo de naranja. Adiciona 4 cucharadas de mantequilla derretida y 2 tazas de moras azules (Congeladas,también sirven). Engrasa y enharina (aquí sí) el molde. Bate todo con cuidado y hasta el final agrega las moras continúa con el punto no. 4. Desmolda para servir.
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