Hemos platicado mucho de los acompañantes de un buen caldo, ahora empezaremos a conocer los diversos caldos básicos para nuestros platillos; empezaremos con un "caldo oscuro", (así se le conoce), el cual principalmente contiene huesos de ternera, incluyendo codillo y demás piezas de la ternera que casi no se comen por considerarse "duras" de comer. Entre más huesos y carne tenga mucho mejor.
Caldo Oscuro de Ternera
Rinde aproximadamente 4 litros
Ingredientes
4 kilogramos de huesos (incluye codillo y demás piezas de la ternera), los restos de la ternera se pueden utilizar, solamente busca que la carne sea lo más limpia posible.
6 litros de agua fría
500 gramos de Mirepoix
180 gramos de pasta de tomate
1 Bolsa de especias (Sachet)
Procedimiento
Enjuaga debidamente los huesos y demás piezas de tu ternera y seca perfectamente. Calienta tu horno a 230°C, coloca dentro de tu horno un recipiente hondo debidamente aceitado; ya caliente y con mucho cuidado saca de tu horno el recipiente y coloca los huesos y demás piezas, vuelve a meter al horno hasta que éstos estén dorados (cafés).
Combina en un recipiente grande el agua e introduce todos los huesos y carne y a fuego bajo, deja que hierva por al menos 6 horas, limpiando de vez en vez la superficie para eliminar cualquier impureza que pudiera emerger.
En una sartén carameliza el mirepoix junto con la pasta de tomate; adiciona esta mezcla en la última hora de hervor de tu caldo. Los residuos que quedaren en tu sartén, agrégale, del mismo caldo, un poco de líquido y con una cuchara o pala de silicón, desprende cualquier residuo que pudiera haber quedado e introdúcelo también al mismo caldo, agrega ya la bolsa de especias y amarra en una "oreja" de tu recipiente (cazuela, olla etc.).
Sigue hirviendo por la última hora y una vez transcurrido este tiempo, apaga y deja enfriar ligeramente, después tendrás que colar perfectamente tu caldo. Deja enfriar y almacena dentro del refrigerador. Observa que el caldo se consumió bastante. ¡Listo!
Nota: Este caldo es una base para hacer muchos tipos de salsas y platillos, dedícale un poco de tiempo a tu cocina, porque vale la pena. Puedes reemplazar la carne y huesos de ternera por venado, puedes incluir semilla de hinojo.
2 comentarios:
Muy bueno para salir de apuros este domingo que tengo invitados a almorzar
Como base para el platillo que vayas a ofrecer. Un beso
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