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sábado, 20 de febrero de 2016

Mantequilla compuesta

Una mantequilla compuesta está hecha de varios sazonadores, la cual le dan ese "encanto de sabor" a la mantequilla cuando la cocinas.  Este tipo de compuestos se le conoce en Francia como beurres composés, la cual te dan sabor, color y aroma a ciertos platillos como salsas, carnes, pescados o simplemente acompañado de un buen pan. Ejemplo un pedazo de mantequilla con perejil (Maître d´Hôtel) sobre un pedazo de carne recién asada o en un pedazo de pescado a la parilla,  la mantequilla se diluye con facilidad, creando una "salsa" sobre esa carne o pescado y ¿el resultado? exquisito.

Saborizar una mantequilla es muy fácil, la combinación la haces en una licuadora, procesadora o mezclar a mano.  Utiliza papel encerado o un film  y moldea hasta formar un cilindro, refrigera y corta.
Este tipo de compuestos tienen un tiempo de vida de 2 a 3 días en el refrigerador o por mucho más tiempo en el congelador.

La mantequilla para que pueda trabajarse deberá estar a temperatura ambiente, (suave), voy a darte unas recetas para que las combines cuando las necesites.

Mantequilla de albahaca
500 grs. de mantequilla
60 gramos de albahaca, picada finamente
60 gramos de chalote, picada finamente
2  cucharaditas de limón
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Una vez  procesada la mantequilla junto con los ingredientes, combinar en un recipiente todo, extender con una espátula la mantequilla en el papel encerado o film, dejar unos 2 cms de cada lado libres  y enrollar ese papel, firmemente.  Te quedará un "taco" alargado, con las puntas libres, puedes agregarle un hilo en cada lado o doblarla hacia abajo. Acomodar en una charola y  refrigerar,  hasta que la utilices.

Mantequilla con hierbas
500 grs. de mantequilla
1 taza de hierbas varias, picadas finamente (perejil, hinojo, estragón, cebollín).
Sal y pimienta al gusto
Haz el mismo procedimiento que la mantequilla de albahaca.

Maître d´Hôtel
500 grs. de mantequilla
4 cucharadas de perejil finamente picado
3 cucharadas de jugo de limón
1 pizca de pimienta blanca
Sal la necesaria
Haz el mismo procedimiento que la mantequilla de albahaca.

Montpelier
500 grs. de mantequilla
30 gramos de perejil (blanqueado)
30 gramos de berro (blanqueado)
2 huevos duros, finamente picados (utilizaremos solamente la yema)
2 dientes de ajo finamente picados
2 pepinillos encurtidos (pequeños), finamente picados
Sal y pimienta al gusto
Haz el mismo procedimiento que la mantequilla de albahaca

Mantequilla con pimientos
500 grs. de mantequilla
250 grs. de pimiento (rojo) rostizado, pelado y hecho puré
Sal y pimienta al gusto

Mezclar todo a mano y proceder a extender con una espátula la mantequilla... (ver mantequilla albahaca)

Mantequilla con chalote
500 grs.de mantequilla
250 gramos de chalote (blanqueado), después seca y corta en pequeños daditos
Sal y pimienta al gusto
Haz el mismo procedimiento que la mantequilla de albahaca


Ahora bien, estamos en la era de cuidar lo que comemos, hagamos que esta mantequilla no sea siempre parte de nuestra dieta, sino de vez en vez.  Si quisieras acompañar tu comida o cena con un poco de mantequilla compuesta, llena unos pequeños recipientes con la mantequilla que hayas escogido y cubre los recipientes con un film y refrigera. ¡Bon Appétit!









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