El proceso es muy simple, pero recuerda si utilizas una leche entera, el sabor será mejor, aunque puedes utilizar cualquier tipo de leche. Te recomiendo empieces con la leche entera, y poco a poco irás probando cuál yogur te gusta más.
Yogur
Rinde 1 litro
Ingredientes :
1 litro de leche (entera de preferencia)
1/2 taza de yogur natural sin azúcar (con bacilos activos). Procura que se encuentre el yogur a temperatura ambiente
Procedimiento :
Coloca la leche en un recipiente a fuego medio, deja que hierva; apaga la lumbre y deja enfriar de 43°C a 45°C (tendrás que utilizar un termómetro instantáneo).
Bate la leche y el yogur vigorosamente hasta que se integren ambos ingredientes. En este momento puedes hacer el yogur en tu máquina "para hacer yogur" (precalentada) o calentar un recipiente de metal envuelta con una toalla, deberá estar en lugar tibio. La idea es mantener la mezcla a 37°C
Deja reposar la mezcla sin tocarla por alrededor de 6 horas. Cuida y verifica tu mezcla que se encuentre con el espesor de un yogur. Si no es así, deberás dejarla reposar por otras 6 horas más. Cuando el yogur, finalmente cuaje, refrigera y utiliza dentro de un lapso de una semana. ¡Listo!
Ideas para saborizar tu yogur :
- Miel de abeja
- Miel de maple
- Extracto de vainilla con o sin azúcar
- Nueces picadas
- Mermeladas
- Chutneys
- Especias
- Pesto
- Cualquier encurtido finamente picado
- Chiles frescos o secos finamente picados
La opción como siempre es tuya ¡Bon Appétit!
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