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jueves, 8 de diciembre de 2016

Sopa de azafrán jitomate y ajo rostizado

Esta es una sopa poco común, pero cargada de sabor, el azafrán combina deliciosamente con los jitomates, los cuales modifican el color y agrega una exquisita fragancia.  El ajo rostizado hace que el sabor de esta sopa se intensifique y el jerez hace que todos los ingredientes se combinen en una forma muy rica.
Prueba esta sopa, disfrútala y creéme que serás la "Estrella de la Cocina"😋, por favor toma nota ...

Sopa de Azafrán, jitomate y ajo rostizado
Rinde entre 8 y 10 tazas

Ingredientes :

5 tazas de caldo de verduras, agregar 2 tazas de jitomate picado (sin cáscara y semillas)
1 cabeza de ajo entera barnizada con aceite de oliva
1 kg. de jitomates limpios, pelados y sin semilla (aproximadamente 3 tazas)
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla amarilla cortada a la mitad y cortada en pequeños cuadros (aproximadamente 2 tazas)
1/4 de cucharadita de tomillo seco
Sal y pimienta
1 zanahoria de tamaño mediano y cortada en cuadros (aproximadamente 2 tazas)
1 hoja de apio, cortada en cuadros (aproximadamente 1/2 taza)
1 pimiento morrón rojo o amarillo, cortado en cuadros muy pequeños (aproximadamente 3/4 taza)
5 dientes de ajo, finamente picados
1/2 taza de jerez seco
2 ó 3 pizcas de azafrán
1 hoja de laurel
3 cucharadas de perejil finamente picado
Queso Parmesano rallado al gusto



Procedimiento :

Haz tu caldo de verduras, y mantenlo a fuego muy bajo durante el procedimiento de la sopa.
Prende tu horno a 180°C.  En un pequeño recipiente coloca la cabeza de ajo y rostiza por alrededor de 30 a 45 minutos, hasta que los clavos se ven suaves.  Cuando el ajo empiece a enfriar corta la parte superior de la cabeza para que puedas visualizar los dientes de ajo y "exprime" y saca toda la pulpa de los ajos.  Agrega este puré a los jitomates que tienes ya pelados y sin semillas y licua o procesa hasta que se haga un puré, reserva.
En un cazuela agrega aceite de oliva y a fuego medio saltea la cebolla, tomillo y 1/2 cucharadita de sal y ponle una pizca de pimienta.  Saltea por alrededor de 5 minutos y agrega la zanahoria, apio, pimientos y el ajo picado.  Cocina moviendo de vez en vez hasta que los ingredientes estén suaves, después agrega el jerez y cocina por alrededor de 1 ó 2 minutos más, hasta que los ingredientes se vean secos.  Adiciona el puré de tomate con ajo que tienes reservado, agrega 1/2 cucharadita de sal una pizca de pimienta, azafrán, laurel y agrega de 4 a 5 tazas de caldo.  Cubre con una tapa y deja cocinar a fuego bajo por 30 a 35 minutos.  Adiciona nuevamente sal y pimienta, y prueba. A la hora de servir, adorna con perejil y queso parmesano.... Um...

Nota: Si el jitomate está muy ácido, puedes agregar una pizca de azúcar para nivelar la acidez.




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